«Следствие продолжается»

«Я тот, кого вы ищете!»

Муровцы задержали насильника на Арбате. Сыщики Борис Трошин и Дмитрий Нумеров из специального отдела МУРа заинтересовались молодым мужчиной, который сбывал с рук золотые сережки, фотоаппарат «Кодак» и другую мелочь. Маньяк пытался подзаработать, его сгубила элементарная жадность…

Часть вещей была похожа на те, что числились в списке объявленных в розыск. Подозреваемого доставили в отделение милиции. Уже на первом допросе он заявил оперативникам: «Я тот, кого вы ищете!» И рассказал несколько эпизодов изнасилований.

По-настоящему Лифтёр раскрылся на Петровке, куда его привезли на следующий день. Нисколько не смущаясь и даже как будто немного гордясь собственными грязными преступлениями, он написал «чистуху», в которой только простой перечень изнасилований занимал несколько страниц убористым почерком.

Маньяком оказался двадцатидевятилетний Олег Косарев, коренной москвич из хорошей семьи, женатый, работавший сторожем в детском саду и занимавшийся мелким авторемонтом. С 1980 года он состоял на учете в психоневрологическом диспансере и уже дважды привлекался к уголовной ответственности по «профильной» статье «изнасилование».

История его наказания как нельзя лучше характеризует нашу Фемиду. Попавшись впервые, определением народного суда Косарев был направлен на принудительное лечение в печально известные Белые Столбы. Там он лечился от психических отклонений, а затем, когда врачи признали его социально неопасным, его начали использовать на стройках народного хозяйства. Может быть, он и «излечился» бы окончательно и общество получило бы назад «полноценного» гражданина, если бы не досадный срыв. Да еще в группе с таким же негодяем.

В один из дней Косарев и его напарник по работе выследили медсестру, затащили ее в укромное место и изнасиловали. На этот раз врачи отменили щадящий пациента диагноз «шизофрения и психопатия», и Чеховский городской суд огласил приговор: восемь лет лагерей.

80