«Следствие продолжается»

— Это первый эпизод серии из пяти нападений на детей, — говорит Андрей Супруненко. — Все они очень похожи. И особенно задевает то, что в каждом случае жертвами становились нормальные дети из благополучных семей. Ведь мы привыкли к тому, что в группе риска оказываются бродяжки, дети пьющих родителей, которым до малышей нет никакого дела… А здесь картина иная. Вежливые, отзывчивые дети, привыкшие доверять взрослым, уважать их просьбы. Кого-то Бровкин попросил помочь перевезти вещи, кому-то пообещал показать, где невысоко на ветках висят яблоки. Одного ребенка уговорил «помочь дяде» отыскать ключи, которые тот якобы выронил в кустах за домом.

Серая личность, ничем не выдающаяся фигура, стертая внешность… Он ничем не выделялся из толпы. Вещи покупал на рынке, ходил, как многие, — в джинсах и куртке, в руках мог нести зонтик или сумку с продуктами. На вид сорок пять — пятьдесят лет, седые волосы, вкрадчивая речь. И дети сразу отзывались на просьбу помочь пожилому человеку. Их так учили дома, в школе…

Серая нелюдь

Как выяснилось, маньяк специально искал маленьких детей. Со взрослыми женщинами у него интимных отношений быть не могло. Кроме того, малышей гораздо легче запугать, сломить сопротивление. На плач и крики он не реагировал. Ему было все равно.

Первый раз Бровкин оказался за решеткой еще в 1975 году. Отсидел по ставшей для него «родной» статье «Развратные действия». В местах лишения свободы пробыл весь отмеренный судом срок. Освободился в 1978 году, поселился в Тульской области. Но в том же году вновь сел на скамью подсудимых. На этот раз ему «дали» двенадцать лет. Отсидел, вышел и в 1993 году опять попал на зону с тем же «букетом» — изнасилование и развратные действия. На этот раз «перевоспитывали» его девять лет. Вышел он чуть раньше и три года не попадал в поле зрения закона. Хотя не исключено, что педофил просто был очень осторожен и предусмотрителен.

89