«Следствие продолжается»

Но не только отсутствие охраны и сигнализации определило выбор объекта.

— По словам Устиновича, — вспоминает расследовавший это громкое дело следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Сергей Рыбаков, — его тянуло к чему-то светлому, яркому… Вот он и остановил выбор на магазинах «Свет». Можно по-разному относиться к этому признанию. Но вряд ли он что-то придумывал специально. Зачем лукавить, наводить тень на плетень? На нем и так уже висели расстрельные статьи…

«Спокойно, это ограбление!»

Сначала события развивались по сценарию бандитов. Выстрел в потолок, замешательство и оцепенение в торговом зале. Но Грысько, хотя ему сотни раз повторяли одно и то же, за деньгами к кассе почему-то не побежал, а как пень, в растерянности стоял рядом с Устиновичем. Тогда тот сам рванулся к окошечку, выгреб деньги, выбежал на улицу. Машину «Москвич» наняли заранее — леваку хорошо отстегнули, и он быстро довез до ближайшего входа в метро. Там налетчики смешались с толпой пассажиров и скрылись. Не помог ни оперативный план «Перехват», ни разосланные по отделам милиции ориентировки.

Дома отдышались, пришли в себя, подсчитали выручку и стали ждать реакцию — как-никак, разбой со стволом средь бела дня! На следующий день в газетах сообщали о налете. Никаких примет или важных сведений не было. Очкарик самодовольно ухмылялся, ощущал себя крутым бандитом. В эйфории пребывали и подельники. В тот же вечер наметили следующий адрес.

Боясь спугнуть удачу, выбрали очередной магазин «Свет». На этот раз действовали слаженно, получили хороший куш и скрылись. Устинович окончательно уверовал в свою неповторимость. Он будто с цепи сорвался. Налеты на магазины «Свет» следуют непрерывной чередой. Ситуация могла бы показаться анекдотичной, если бы не трагические обстоятельства бандитских разбоев.

96