«Следствие продолжается»

Из материалов уголовного дела:

«Во время налета на магазин «Свет» в районе метро «Кантемировская» Устинович для устрашения находившихся в зале людей выстрелил в потолок из пистолета Макарова.

Пуля срикошетила от бетонного перекрытия и попала в голову Виктории М., находившейся около кассы. Женщина осталась жива, но потеряла зрение на один глаз».

Налетчики наглеют до такой степени, что дважды за короткий период нападают на один и тот же магазин. Как объяснял после задержания Устинович, никакого особого расчета не было: «Проезжали мимо, вспомнили, решили повторить…»

Бандиты внимательно следили за прессой, которая на все лады расписывала их похождения. Каково же было их удивление, когда они прочли, что ущерб от разбоя магазина «Свет» в Чертанове сотрудники оценили в 4400 рублей, в то время как бандитам досталось вполовину меньше.

Они ни разу не отступали от обкатанной схемы — брали только деньги. Лишь однажды прихватили в кассе японский микрокалькулятор. Объяснение простое. Устинович имел незаконченное среднее. Подельники тоже высоким интеллектом не блистали. Трудно было у них с устным счетом. Вот и взяли японскую машинку — делить добычу по справедливости. Аппетиты росли, и Слепой решил тряхнуть обменные пункты валюты.

Неудавшийся побег

Первое нападение на обменник совершили на Михайловской улице. Парень-охранник пытался оказать сопротивление, не дрогнул, не упал, закрыв голову руками, при виде вооруженного бандита. Завязалась перестрелка, исход которой предсказать было нетрудно. Потому что охранник стрелял из «газовика», а Устинович, мечтавший о «законности и справедливости» (так написано в сочиненной им монархической листовке), палил в упор на поражение из боевого оружия. Так в Москве появилась первая жертва нападения на пункт обмена валюты…

97