«Следствие продолжается»

Глава седьмая

ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ

Столько ударов ножом нанес серийный убийца Александр Чайка своим жертвам.

Убийство «по инструкции»

Впервые о нем заговорили 31 января 1994 года. В тот день около шести вечера в лифте многоквартирного дома на 2-й Фрунзенской улице обнаружили мертвую тридцативосьмилетнюю женщину. Несчастная была буквально искромсана убийцей. Судмедэксперт насчитал на ее теле двадцать одну ножевую рану. И лишь часть из них была нанесена в жизненно важные органы. Могло показаться, что неизвестный садист получал удовольствие от самого процесса убийства…

Из показаний обвиняемого Чайки:

«Я ориентировался на одежду женщины. Она была одета в шубу из меха. Я вышел за ней из метро «Фрунзенская» и пошел следом. Женщина зашла в магазин и вскоре вышла оттуда с большим свертком. Я подумал, что она купила ковер. Когда она подошла к дому, я вошел следом в подъезд. В лифт сели вместе. Она назвала этаж, и я нажал кнопку. А потом повернулся к ней, достал из кармана куртки нож и потребовал отдать деньги. Женщина испугалась и закричала. Чтобы она замолчала, я стал бить ее ножом. Сколько ударов нанес, я не считал. Но крови было очень много…»

Участвовавшие в осмотре места преступления сотрудники МУРа рассказывали мне, что не только пол и стены кабины, но даже плафон на потолке и лестничная площадка перед лифтом были забрызганы кровью. Удивляла и мотивация преступника. Выяснилось, что у погибшей в кошельке было примерно сто долларов. Разве это повод, чтобы нападать в лифте, рисковать и уж тем более — убивать ни в чем не повинную жертву?

100