«Следствие продолжается»

Однако о появлении очередного маньяка говорить было преждевременно. Следствие отрабатывало различные версии, поиски злодея шли полным ходом, когда через неделю, 7 февраля, столица вновь узнала об очередном страшном убийстве. Причем многие обстоятельства полностью повторялись. Как будто преступник действовал «по инструкции». Одинокая женщина, вечер, лифт, множество нанесенных хаотично ножевых ранений…

Оперативники увидели не только сходство между двумя убитыми женщинами: обе были одеты в добротные меховые шубы, у жертв исчезли деньги и личные вещи. И снова необъяснимая деталь: похищенное значительной ценности не представляло. Мизерные суммы, пропавшие из сумочек жертв, не могли толкнуть нормального человека на дерзкое и кровавое преступление. Корыстные мотивы могли быть фоном преступления, но не причиной. И опытные муровцы стали склоняться к версии о появлении в городе очередного «потрошителя». Предположение тут же было подхвачено журналистами, и уже наутро вся Москва заговорила об очередном маньяке, который объявил охоту за женщинами в дорогих шубах.

Уже после задержания убийцы выяснилось, что величину добычи с жизнью жертв он не соразмерял. Зарезать человека для него было делом простым. А какой уж окажется «выручка»… Он довольствовался любой.

Страх над городом

Едва сыщики провели необходимые мероприятия, чтобы выяснить обстоятельства второго убийства, как через день, 9 февраля, маньяк вновь садится в лифт с одинокой женщиной. На этот раз он выбрал восьмидесятидвухлетнюю бабушку, которая возвращалась из церкви со Сретенки.

Из материалов уголовного дела:

«Выслеживая Санович, Чайка сел следом за ней в троллейбус, следовавший в сторону станции метро «Проспект Вернадского». Проехал две остановки, затем пересел за жертвой в автобус и проехал одну остановку. Войдя в подъезд, он вбежал за ней в лифт, а после начала движения вытащил нож. Женщина закричала… В тот раз он бил главным образом в область живота. Санович затихла и опустилась в угол кабины. Он вырвал из ее рук сумку, остановил лифт и спустился вниз. Дворами прошел на улицу, а позже осмотрел содержимое сумки. В ней оказалось сто долларов и немного российских денег. Позже сумку со всем содержимым он выбросил из окна поезда…»

101