«Следствие продолжается»

Судмедэксперт подсчитал число ножевых ударов. Их было восемь. Глубоких ран, нанесенных длинным острым клинком. Теперь даже скептики начали говорить о маньяке. Все три жертвы убиты в кабинах лифта, все три носили шубы. И каждый раз убийца хаотично наносит ножевые ранения.

В печати появилась заметка, предупреждающая об опасности обладательниц шуб. Всерьез говорили о том, чтобы женщины на какое-то время сняли дорогие меховые одежды и, в интересах собственной безопасности, перешли на более скромные туалеты.

Прошла еще неделя, и — новая трагедия. На этот раз кровавая драма развернулась на Нагорной улице. Пятидесятипятилетняя женщина возвращалась домой. Она была одета в шубу. Неизвестный зарезал ее в лифте, так же как и в других случаях нанеся множество ножевых ударов. На этот раз их было семнадцать!

— На задержание маньяка был ориентирован весь личный состав столичной милиции, — вспоминает следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Сергей Дорофеев. — В штабе МУРа тщательно анализировали всю имевшуюся информацию, отрабатывали каждый сигнал, внимательно относились к каждой мелочи. Подозреваемые задерживались, но после проверок все освобождались, розыск буксовал. И никто не мог предположить, где в следующий раз появится охотник за шубами.

Начальник МУРа Виктор Голованов предположил, что преступник выбирает жертву «на свету», там, где можно определить качество шубы, оценить уровень достатка ее обладательницы. Учитывая, что в феврале темнеет рано, на улицах такой тест не проведешь. Значит, маньяку нужно было спускаться в метро и там уже выбирать себе подходящий объект. И еще одно предположение. Вероятнее всего, убийца имеет притяжение к Сокольнической линии. Поэтому у станций «Фрунзенская», «Юго-Западная», «Университет», «Спортивная» выставили усиленные оперативные группы. И расчет оказался верным.

Имя оперативника, вычислившего опаснейшего преступника в вечерней толпе, стоит запомнить — Василий Молойчина. Он в то время работал в МУРе, был старшим группы по борьбе с карманными кражами. Если бы не его опыт и чутье, неизвестно, сколько беды принес бы убийца жителям столицы.

102