«Следствие продолжается»

Маньяка задержали в тот момент, когда он уже шел следом за очередной жертвой. Чайка начал следить за молодой москвичкой в красивой меховой шубе еще в метро на станции «Университет». Он сел следом за женщиной в трамвай, идущий в сторону Черемушкинского рынка. Обратившие на него внимание оперативники следили за ним, не отрывая глаз. В какой-то момент Василий Молойчина заметил, что парень сунул руку в сумку и сделал характерное движение. Таким проверяют, в ножнах ли находится нож. Дальше тянуть было опасно. Как только парень двинулся следом за женщиной, вошел за ней в плохо освещенные дворы, муровцы приняли решение «брать».

Версия убийцы

— Может показаться, что задержание было случайным, — комментирует Сергей Дорофеев. — Но даже случайность не возникает на пустом месте. А уж вспоминая дело Чайки, о случайности говорить не приходится. В тот момент оперативные службы напоминали гудящий под напряжением трансформатор. Все были на улицах, каждый сыщик был инструктирован и заряжен на поиск маньяка. Так что, когда подозреваемый оказался в следственном изоляторе, для нас это неожиданностью не стало.

Задержания убийца не ожидал, поэтому никакого сопротивления не оказывал. Хотя даже если бы он и захотел, то вряд ли сумел предпринять что-либо серьезное. Против него работали профессионалы. И принимали подозреваемого, выражаясь языком оперативных служб, жестко. Так жестко, что шансов вырваться, нанести какой-либо вред людям у него не было.

Из материалов уголовного дела:

«При задержании Чайки А.Н. 15 февраля 1994 года у него изъята спортивная сумка из черного кожзаменителя, в которой находились восемнадцатисантиметровый стальной клинок с ограничителем и носовой платок. На всех этих предметах, а также на одежде Чайки (правой перчатке, спортивных брюках, куртке из джинсовой ткани, изъятых у него в тот же день) при проведении судебно-биологической экспертизы была обнаружена кровь, которая могла произойти от потерпевших Долгополовой и Седенковой».

103