«Следствие продолжается»

Через полтора месяца налетчики вновь выходят из тени. На этот раз наводчик дает им верную наколку — указывает адрес владельца сети ларьков Шмидта. Торговец не производит инкассацию и ежедневно приносит выручку домой примерно в одно и то же время. Поэтому дело за малым: нужно просто тупо отнять деньги. Действуя по заранее разработанному плану, бандиты напали на Шмидта, когда тот подошел к квартире. Нанеся ему несколько ударов рукояткой пистолета по голове, налетчики заставили впустить их в квартиру.

Из показаний потерпевшей Галины Р.:

«Рано утром Шмидт уехал на фирму, а я осталась дома. Позже ко мне пришла знакомая, которую я обучала работе на компьютере. Мы занимались учебой несколько часов. Примерно в 13.30 я услышала, как кто-то открывает дверь ключом. И сразу после этого раздался крик Игоря (Шмидта. — Прим. автора): «Милиция, вызывайте милицию!» В комнату, где находились мы со знакомой, ворвался какой-то человек с пистолетом в руке. Он приказал нам лечь на пол и не двигаться. Мы подчинились, так как испугались за свою жизнь. Потом я услышала, как в другой комнате второй человек требовал у Игоря показать, где лежат деньги. Тот сказал, что сам отдаст все, что есть, только чтобы не трогали женщин.

Я попыталась дотянуться до телефона. Заметив это, стоявший в нашей комнате мужчина начал бить меня ногами и руками. Услышав шум и мои крики, Игорь попытался прорваться в нашу комнату. В этот момент я услышала крики Игоря, а затем звуки выстрелов. Их было не менее четырех…»

Бизнесмен получил четыре пулевых ранения. Два из них, в голову, были не совместимы с жизнью. Мужчина скончался до приезда «скорой», женщины отделались ссадинами и ушибами. Налетчики, скрывшиеся до приезда медиков и милиции, завладели 150 тысячами долларов. И это происшествие так и стало бы одним из многочисленных нераскрытых налетов, если бы чуть позже, при схожих обстоятельствах, бандиты не совершили серьезный просчет.

109