«Следствие продолжается»

Кабы знать…

Для сотрудников ЧОПа «Скорпион» та поездка была самым обычным делом. Они обслуживали одно из отделений Торговостроительного банка, перевозили документацию и крупные суммы денег. Около часа дня охранники Караулов и Лаврентьев решили заехать в магазин за продуктами. Сделав покупки, они заехали в банк «Эра», после чего стали возвращаться в офис Торгово-строительного банка по Малой Грузинской улице.

Из показаний потерпевшего Лаврентьева:

«Когда мы остановились на перекрестке на запрещающий сигнал светофора, я увидел мужчину. Он подошел к нашей машине со стороны тротуара и встал перед капотом. Затем он поднял руку и выстрелил в лобовое стекло машины. Сначала боли я не почувствовал. Только увидел на лобовом стекле отверстие от пули. Инстинктивно я пригнулся и тут ощутил боль в шее. Я понял, что получил ранение. Лежа, я достал служебное оружие и вылез из машины. От машины бежал мужчина. Я крикнул ему «Стой!», после чего начал стрелять. Я выстрелил восемь раз, но мужчина скрылся за поворотом…»

Другой охранник, на которого напал второй налетчик, отстреливаться не смог. Зато он вырвал оружие у бандита, что заставило того броситься прочь. Оба секьюрити бросились в погоню. Когда они добежали до угла, то увидели там лежавшего в луже крови мужчину, в которого стрелял Лаврентьев. В руках убитый сжимал металлический цилиндр — приспособление для бесшумной стрельбы из пистолета. В этот момент Лаврентьев почувствовал себя плохо. Напарник вызвал по мобильному телефону «скорую», милицию и оказал раненому первую помощь — кто-то из водителей предоставил автомобильную аптечку.

— С этого эпизода и пошло раскрытие преступлений банды, — рассказывает следователь по особо важным делам Управления по раскрытию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Андрей Супруненко. — Вскоре установили личность убитого. Им оказался некий житель Ярославля Андреев. Тут же связались с местными операми. Те сделали обыск на квартире Андреева, опросили его родственников.

110