«Следствие продолжается»

Начались поиски Благова. Он довольно долго скрывался от следствия, но вскоре не выдержал. Налетчик решил «срубить бабки» по-легкому. Младший брат Благова находился в близких отношениях с бухгалтером одной из ярославских фирм ООО «Вымпел-система». Девушка часто приходила в гости, оставалась ночевать. Этим и воспользовался налетчик. Он незаметно сделал дубликат ключа от входной двери в офис фирмы. А через несколько дней попытался выкрасть из офиса компьютеры. Бандит явно взялся не за свое дело. Охранники задержали его при выходе.

Благов сопротивлялся изо всех сил, пытался вырваться, даже слезно просил: «Ребята, отпустите, иначе мне крышка!» Он отлично понимал, что его ждет обвинение в убийстве… Когда его доставили в отделение милиции для оформления попытки кражи, Благов назвался другим именем. Но проблем с установлением его личности не было. Когда ему откатали пальцы, то выяснилось и его настоящее имя, и то, что его давно ищут за убийства и разбои в Москве.

Позже налетчика опознали секьюрити банка и другие свидетели. Любопытно, что, когда его допрашивали по обстоятельствам дела, Благов начал врать: мол, из Ярославля он не выезжал, постоянно находился в городе и занимался строительством дома. Он, дескать, теперь человек серьезный и уважаемый, владелец земельного участка в центре Ярославля, на котором строит дом. Разбить «алиби» бандита труда не составило. Выяснилось, что никакой землей Благов не владеет и строительством не занимается. Документов, свидетельствующих о покупке земли на его имя, в регистрационной палате Ярославля не оказалось.

Такую же несуразную тактику защиты выбрал и второй бандит — Абросимов. Он заявил, что в день разбоя на квартиру Шмидта никуда не выходил, сидел дома вместе со своей подругой и двумя друзьями. Ничего хорошего из этого не вышло. Вызвали для дачи показаний всех, кого назвал налетчик. Подтвердила липовое алиби только подружка Абросимова. Впрочем, она согласилась бы говорить что угодно, лишь бы вытащить своего приятеля из-за решетки. А дружки врать на суде не стали, испугались ответственности. В результате убийца и разбойник остался у разбитого корыта.

— Типичные представители поколения «пепси», — заканчивает рассказ об этом деле Андрей Борисович. — В мозгах ничего, кроме схемы «вышел — выпил — сел»… Все доказательства организации банды были налицо: организованность, вооруженность, устойчивость и распределение ролей при нападениях на граждан и учреждения. Благов получил двадцать два года лишения свободы, а его дружок Абросимов и того больше. Судью возмутило его вранье, и она приговорила Абросимова к двадцати шести годам лишения свободы. Верховный суд оставил приговор без изменения.

112