«Следствие продолжается»

Глава девятая

ОБЫКНОВЕННЫЙ БАНДИТИЗМ

Это дело — типичное для своего времени. И по жестокости, и по цинизму, с которым совершались преступления.

Пока голову искали…

Крутой поворот набережной Яузы, напротив административной башни завода «Манометр». Проезжая мимо, Александр Яковлев всегда вспоминает те события. Их невозможно забыть даже за давностью лет, хотя Яковлеву есть что вспомнить. Он проработал в МУРе без малого два десятилетия, в его практике случалось немало уникальных ситуаций. Но та оказалась настолько необычной, что врезалась в память на всю жизнь.

— Место указала жена главаря банды Галина, — вспоминает Александр Владимирович. — Она запомнила, что сумку с отрубленной головой выбросили в воду у фонарного столба рядом с домом №1. Исключить обман в такой ситуации нельзя. Можно было предположить, что это уловка, очередная попытка запутать следствие или желание покуражиться над сотрудниками прокуратуры и оперативниками. На дворе-то не солнечный июнь, а декабрь. До Нового года шесть дней, на воду даже смотреть неприятно, а не то что лезть в нее в тонком гидрокостюме…

Поиски вели прокурор-криминалист столичной прокуратуры Сергей Сычев и его коллеги из Генеральной прокуратуры России. Спустив на воду резиновую лодку, они час за часом безрезультатно тралили дно. Яковлев помогал, забрасывая «кошку» с борта лодки. Остальные — руководитель следственно-оперативной группы Татьяна Гизатуллина, понятые и другие участники событий — могли лишь сопереживать. А что еще оставалось? Не прыгать же всем вместе в ледяную воду?

113