«Следствие продолжается»

— А покойник-то свежий? У нас здесь постоянно ЧП случаются… Скажи, Ген, — обратился мужик ко второму матросу, который вылез из рубки с папироской в зубах. — На той неделе случай был. Молодой парень поссорился с подругой. Как раз в этом самом месте они отношения выясняли. Так его шалава выдернула ключи «мерседеса» из зажигания — и в воду. Он бегает вдоль ограждения по набережной, глаза круглые, а прыгать-то вниз неохота… Ну, обратился к нам, помогите, дескать, мужики, в долгу не останусь. Мы, разумеется, помогли.

— А долго искали?

— Да часа два промучились. Здесь же ил глубокий. Такую мелочь, как брелок с ключами, сразу и не углядишь. Вообще-то повезло ему, мог без ключей и без «мерседеса» домой уехать. Но достали… Ключики у берега лежали. Уж он радовался!

Криминалисты продолжали работу. Им было не до пустой болтовни. Яковлев же, как и подобает оперативнику, решил не упускать случай:

— Мужики, так вы бы и нам помогли?

Стоявшие на палубе буксира переглянулись:

— А ты нам… нальешь?

— Какие вопросы.

Мужики сразу же подключились к делу. Особенно активен был Гена. Акваторию шлюза он знал так же, как семиметровую кухню своей коммуналки. Матрос расспросил Яковлева, куда была брошена сумка. Потом задумался, осмотрелся, прикинул взглядом расстояние от того самого фонарного столба, до шлюзового замка…

— Вам надо не здесь искать, а правее чуток. Мы в прошлом году летом русло чистили — ил сдвигали. Так что попробуйте вон в той стороне, ближе к берегу.

Криминалисты неодобрительно поглядывали на мужиков: им-то развлечение, а попробовали бы сами на морозце в воде поковыряться. Да еще когда каждый шаг с трудом достается: наступишь на темное жирное дно, грунт с бульканьем проваливается и выдавливает наверх радужные круги мазута. Так раз за разом, а результат — ноль…

115