«Следствие продолжается»

И все же то ли удача приплыла вместе с буксиром, то ли боги сжалились над людьми… После того как криминалисты по совету матросов с буксира приблизились к берегу, коготь стальной «кошки» зацепил что-то тяжелое. Сидевшие в лодке тихонько потянули — не рыба, конечно, но вдруг сорвется! Потом аккуратно встали на дно рядом, ухватились за невидимый груз руками, снова потянули.

Есть удача! На крюке висела спортивная сумка. По внешнему виду точно такая, как описывала Галина Жуликова: две ручки, сверху молния, сделана из недорогого кожзаменителя.

— Подняли на берег, — вспоминает Александр Яковлев, — открыли сумку. В ней шесть камней. Обыкновенные булыжники, подобранные в спешке неподалеку — на улице Радио. Но главное, в сумке лежал полиэтиленовый пакет, в котором мы разглядели какой-то грязный округлый предмет. Это была человеческая голова. Удача! Ведь бандиты выбросили сумку с головой убитого еще три года назад Яковенцева…

Настроение участников поиска заметно улучшилось. А от осознания того, что труды были не напрасны, стало даже теплее. Матросам с буксира тоже было чему порадоваться. Они свое «заработали». Моторист буксира Гена, получив из рук Яковлева обещанный магарыч, с гордостью удалился в сторону рубки. Через несколько минут катер одышливо застучал движком, лихо развернулся в узеньком русле Яузы и, набирая ход и нагоняя волну, уплыл вверх по течению.

Члены следственно-оперативной группы спешить не могли. Их работа продолжилась, как того требовал закон. Уже стемнело, криминалисты напоминали не прокурорских работников, а жителей ледяной сказочной страны. Их гидрокостюмы обледенели, сами они едва шевелились от усталости и холода.

— В какой-то степени этот момент стал кульминацией работы, — говорит Татьяна Гизатуллина. — Конечно, у нас и так хватало доказательств. Были показания нескольких бандитов, было найдено тело Яковенцева, сожженное бандитами неподалеку от Рогожского кладбища. И все же одно дело экспертиза, протоколы допросов, закрепление показаний следственными экспериментами. А другое — голова, найденная именно в том месте, о котором знали только преступники.

116