«Следствие продолжается»

Из материалов уголовного дела:

«Как характерную особенность банды следствие отмечает лидирующую роль главаря Жуликова. Он являлся безусловным авторитетом для всех участников преступного сообщества. Отношения в банде складывались на основе четкой внутригрупповой дисциплины, которая насаждалась и поддерживалась Жуликовым угрозами физической расправы как над самими участниками банды, так и над членами их семей. Это обстоятельство в полной мере подтверждается многочисленными показаниями обвиняемых».

Возможно, я нарушаю хронику повествования, но здесь уж очень к месту дополнить развернутую характеристику главаря. Кстати, о его фамилии. Жуликов и здесь проявил себя большим оригиналом. По паспорту он вовсе не Жуликов, а Востриков. С этой фамилией он учился в школе и получил первый срок по «непрестижной статье» — за грабеж, и второй срок — за нарушение административного режима. Но настоящая фамилия казалось ему какой-то легковесной. И он взял себе фамилию жены, о благозвучии которой рассуждать не приходится. Что кому нравится…

Кроме Жуликова, в банде были и другие колоритные фигуры. Два друга — Яковенцев и Боев. По свидетельству Александра Яковлева, настоящие кемеровские бандиты, зарабатывавшие на жизнь в Москве грабежами. Были и совсем юные девицы из Саранска Заводова и Кабанова — семнадцати и девятнадцати лет.

Обе девушки попали под влияние Жуликова, который и втянул их в преступную деятельность. Впрочем, они не были тургеневскими барышнями. Кабанова, например, дважды отбывала срок за кражи. Ее подруга Заводова, белокурое создание с внешностью фотомодели, проблем с законом не имела. Зато рвалась в бой и мечтала о блатной романтике. Теперь обе хлебают эту самую романтику полной ложкой. Кабанова приговорена к 16 годам лишения свободы, а Заводова осуждена на 12 лет.

Справедливости ради, нужно признать, что освободиться из бандитского капкана было почти невозможно. В начале знакомства Жуликов отнял у девиц паспорта, а Заводову со временем превратил в свою наложницу. Когда однажды девушка попыталась показать характер, Жуликов избил ее до полусмерти. После чего, по словам одного из членов банды, она почти сутки не могла подняться с постели.

119