«Следствие продолжается»

Запуганными были и почти все участники процесса. Галина Жуликова, мать двоих детей, могла рассчитывать на смягчение приговора. Судья готов был учесть ее раскаяние, сотрудничество с органами правопорядка в период предварительного следствия и семейное положение. Но неожиданно во время судебного слушания жена главаря изменила показания и заявила о том, что делала признания под давлением… Это было тем более глупо, что, по свидетельствам всех остальных бандитов и самого Жуликова, истина была и так установлена.

За лживую позицию на суде Галина Жуликова, несмотря на малолетнего ребенка, была приговорена к двенадцати годам лишения свободы в исправительном учреждении общего режима. Понятно, что свою «несгибаемость» она продемонстрировала в угоду мужу, хотела соответствовать «высокому званию» подруги главаря банды.

Вот с каким контингентом пришлось работать следователю Татьяне Гизатуллиной. И, как показало время, даже в поединке с отморозками, убийцами, разбойниками можно одержать убедительную победу, используя интеллект, твердость характера и профессиональную подготовку юриста.

Шубка для невесты

Как подметил Александр Яковлев, занимавшийся разработкой банды до конца следствия, сначала была «классика» — квалифицированные разбои, гоп-стопы, вымогательства, мошенничества. Кемеровские еще не обросли связями, не имели опыта действий в большом городе. Поэтому Жуликов пошел по наиболее простому, но эффективному пути. Он придумал схему нападений на челноков, дающих объявления о продаже вещей через газету «Из рук в руки».

— В то время из-за границы начинали завозить не дешевый ширпотреб, а достаточно дорогие товары, — рассказывает Татьяна Гизатуллина. — Какого-то организованного сбыта не было. И челноки просто размещали объявления. Жуликов дал команду Заводовой и Кабановой: просматривайте газету бесплатных объявлений и ищите подходящие варианты. Вскоре первый адрес был найден. Молодая женщина дала объявление о продаже песцовой шубы за 850 долларов. По курсу того времени это была немалая сумма — около четырех миллионов рублей…

121