«Следствие продолжается»

Все эти события происходят в августе, когда раздел между партнерами еще только начинается. Козлов, который напрямую с исполнителями не общается, пока еще никого не торопит и спокойно ждет развития ситуации. Неожиданно возникают проблемы, которых ни Жуликов, ни Слава Ореховский предвидеть не могли.

Кемеровские считали, что восстанавливают «справедливость» — наказывают соперника и бабу, которая наставила рога своему благодетелю. На самом-то деле все оказалось не так… Разве это по «понятиям»? Женщина вообще ни при чем. За что ее убивать, в чем она виновата? В конце концов кемеровские забрали 20 тысяч долларов аванса, справедливо рассудив, что Жуликов будет выполнять заказ и воспользуется их наработками, и уехали восвояси. Жуликову перечить авторитетным людям было не с руки. Но горевал он недолго и скоро нашел нового человека.

Форс-мажор

Новым исполнителем оказался рязанский «новобранец» банды Силушин — бывший афганец, выпивоха, имевший судимость за хранение оружия. Его Жуликов и привлек к деликатной работе.

— Силушин не был закоренелым преступником, — считает Татьяна Гизатуллина. — Он просто потерял всякие ориентиры. На одном из допросов бывший воин-интернационалист простодушно заявил: «Я не вижу никакой разницы между тем, что я делаю здесь, и тем, что мне пришлось выполнять в Афгане. Там приказывали, и я убивал. Тут приказывают — убиваю. Дали команду, показали кого — пошел и сделал…»

Получив оружие, Силушин, раньше имевший дело с автоматом Калашникова, поинтересовался: какой звук у пистолета с глушителем? Вместо ответа Жуликов хлопнул в ладоши, изображая звук выстрела. Главарь выдал исполнителю реквизит: парик, фотографии Зеленова и его знакомой и перчатки. В напарницы Си-лушину Жуликов отрядил Иру Заводову. Девушка тоже получила пистолет Макарова — она обязана была подстраховывать стрелка.

132