«Следствие продолжается»

Глава десятая

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНО

Нашлось бы сегодня место в отделении милиции для Шерлока Холмса?

Неподъемный висяк

Задача следователя нередко сводится к рутинной регистрации фактов, юридически и процессуально точному оформлению документов и верно выстроенному обвинению. Таких дел большинство. Их, конечно, не назовешь легкими, в каждом есть свои особенности и подводные камни. Но их нельзя сравнить с теми, где приходится начинать с нуля, когда в поисках истины следователь по крупицам воссоздает события, вступает в психологическую дуэль с подозреваемым и побеждает. В таких ситуациях очень велика цена ошибки — небольшой просчет, неверно выбранная линия поведения, даже интонация, могут свести на нет все усилия. Зато и победа в таком поединке запоминается надолго.

 

…День не задался с самого утра. Все вокруг раздражало, выводило из равновесия: пасмурная погода, затянувшая московское небо мгла… Сумрак будто и в душу заполз, навеял тоску, беспросветность. Татьяна маялась, ходила по квартире из угла в угол, бралась за какие-то дела, но все валилось из рук. С таким-то настроением!

До Рождества, которое они еще недавно отмечали с мужем Анджеем в Польше как самый большой праздник, оставалось несколько дней. Но теперь Анджей в Польше, она — в Москве. И что будет дальше, непонятно. Он лечится после автокатастрофы дома, а она мыкается здесь. Ни работы, ни определенности на будущее.

Татьяна взглянула на себя в зеркало. Высокая, стройная брюнетка с данными фотомодели. Когда такие женщины входят в комнату, мужчины поворачивают головы. Она всегда отличалась от сверстниц. Была оригинальна, эксцентрична, легко увлекалась и увлекала сама. После школы пошла на престижные мидовские курсы секретарш, появились интересные знакомства, новые возможности. Потом вышла замуж за поляка Анджея, взяла фамилию мужа. Татьяна Глюзинска! Звучало гордо и необычно. Казалось, что все только начинается. Теперь те два года вспоминались как красивое кино о чужой жизни.

144