«Следствие продолжается»

На тот момент Туманову было 27 лет. Он не был женат, не имел постоянного места работы, перебивался случайными заработками. Зато имел судимость за грабеж, импульсивный и вздорный, по свидетельству знавших его людей, характер и, как бы помягче выразиться, довольно низкий культурный уровень.

«Дяде Эдику», как называл его в детстве Стасик Потапов, денег постоянно не хватало. Он совершал челночные поездки в Москву, приобретал вещи для перепродажи в Нарткале. Кроме того, занимался и другими «делами». Какими именно, выяснить так и не удалось. Следствие не исключало, что Эдик занимался грабежами и кражами. Этим «бизнесом» он владел лучше, чем каким-либо другим.

— Скорее всего, убийство он запланировал заранее, — вспоминает Григорий Шинаков. — И в тот день ситуация благоприятствовала реализации его планов. Теперь-то понятно, для него ничего святого не было. Семья, которая предоставляла ему кров, кормила, поила. Мальчик, который относился к нему почти как к старшему родственнику. Подонка ничто не остановило… К тому же во время предварительного следствия он как-то заявил, что, «поскольку его личность Потапову известна, он решил убрать всех четверых».

Предположение Григория Шинакова подтверждается признанием обвиняемого, которое он сделал в период предварительного следствия. Туманов заявил следователю по особо важным делам прокуратуры Москвы Вячеславу Ворыханову: «Зачем перед кем-то оправдываться, что-то объяснять? Нет свидетелей, и спросить некому…» Свидетели ему, конечно, были ни к чему.

Войдя в квартиру Потаповых, гость понял, что все складывается в его пользу. У мальчишек было отличное настроение. До окончания школы оставались какие-то деньки. Ребята готовились шагнуть в самостоятельную жизнь. Каждый уже наметил, где он продолжит образование, чем будет заниматься в жизни. Все ребята, включая присоединившегося к компании Кутепова, были отличными спортсменами, имели хорошую успеваемость, не состояли на учете в милиции.

Школьники, немного бравируя своей взрослостью, решили отметить праздник. Напомню, что приближался День Победы. На столе появилась бутылка водки. Эдика, как того и требовало гостеприимство, усадили за стол. Ребята старались казаться взрослыми и бывалыми. Они произносили тосты, смеялись, рассказывали анекдоты. Как заметит позже убийца, он следил, чтобы рюмки у жертв не стояли пустыми, а сам старался не пить. В тот момент он уже знал, чем закончится застолье.

157