«Следствие продолжается»

Гулять так гулять!

Около двух часов дня запасы спиртного закончились. Играя роль «кавказца с широкой душой», Туманов предложил купить выпивки: «Гулять так гулять! Верно, ребята?» Символично, что «дядя Эдик» даже не знал имен спаиваемых им ребят, не потрудился запомнить. А зачем? Все равно он их больше видеть не собирался…

Из материалов уголовного дела:

«Туманов съездил на съемную квартиру в районе Профсоюзной улицы, где он остановился по приезде в Москву. По дороге купил две бутылки болгарского бренди, а в аптеке приобрел пятикубовый медицинский шприц. В кухонном столике хозяйки квартиры он нашел таблетки клофелина, растворил их и закачал раствор в бутылки, проколов пробки иголкой шприца. Туманов знал из медицинской литературы об усыпляющем действии клофелина».

Экспертиза установила, что убийца ошибался. В аптечке старушки-хозяйки он украл не клофелин, а димедрол. Впрочем, это имеет только процессуальный интерес. Действие димедрола в данном случае мало чем отличается от снотворного воздействия клофелина.

Из материалов уголовного дела:

«Согласно заключению судебно-трассологической экспертизы, следует, что на донышках колпачков бутылок и их прокладках, найденных во дворе дома под окнами кухни квартиры Потаповых, обнаружены сквозные проколы. Они могли быть образованы трубчатой инъекционной иглой диаметром 0,8 мм с заостренным концом. В двух пустых бутылках с надписями «Slantschew Brjag», изъятых в ходе осмотра места происшествия, имеются следы димедрола, обладающего снотворным действием».

Собираясь обратно, Туманов придумал ловкий ход. Он понимал: ему нужен какой-то козырь, чтобы окончательно расположить к себе мальчишек. И его осенило. Он покупает у корейца, который снимает вместе с ним комнату, килограмм черной икры. Все это кладет в сумку и отправляется назад к Потаповым.

158