«Следствие продолжается»

Эдик вообще оказался предусмотрительным и очень хозяйственным. Семью Потаповых даже с натяжкой нельзя было назвать богатой. Но это уж кому как… Туманов ухитрился набить чужим добром четыре сумки и связать два объемистых свертка, куда положил телевизор и видеомагнитофон фирмы «SONY». Список похищенного занимает несколько страниц уголовного дела. Перечислять все вещи нет никакого смысла, но некоторые «ценности», на которые позарился душегуб, стоит упомянуть. Убийца прихватил, например, несколько пар женских трусов, две пары женских гольфов, затолкал в сумку упаковки одноразовых бритвенных приборов. Действительно, зачем же добру пропадать?

Он утащил из ванной старенький застиранный халат хозяйки. Не забыл про билеты АО «МММ» (насмотрелся рекламы про успехи Лени Голубкова?), прибрал и 50 акций «Дока-Хлеб», собрал другие ценные бумаги, названия которых сейчас уже никому ни о чем не скажут. Крохобор не оставил без внимания даже 60 жетонов для проезда в метро! Наверное, хотел в будущем покататься на халяву…

Я не стану называть общую сумму похищенного из квартиры. Так ли это важно в контексте чудовищных событий, которые произошли в семье Потаповых?

Убийца надел понравившиеся ему кроссовки Кутепова, свитер Потапова и в несколько заходов перетащил вещи к лифту. Затем спустил все вниз и, поймав частника, отвез на съемную квартиру. Соседям он заявил, что разорившаяся фирма отдала ему долги «натурой». Поверили этой лжи или нет, тоже не имеет значения. Кореец, ссудивший черную икру убийце, приобрел себе за 500 долларов телевизор с видеомагнитофоном. Позже он добровольно выдал вещи следствию. Еще душегуб успел продать некоторые золотые украшения. Сдал их за бесценок скупщику в подземном переходе на Октябрьской площади — в двух шагах от здания МВД России. И в тот же день купил авиабилет домой.

Обычно Туманов уезжал на поезде. И то денег едва хватало. А тут решил шикануть. Рассуждал примерно так: устал, почему же не побаловать себя комфортом и скоростью? Вероятно, это и ускорило его поимку. Розыскные мероприятия, которые координировал начальник МУРа Виктор Голованов, шли полным ходом.

160