«Следствие продолжается»

Глава двенадцатая

ЕВСТАФЬЕВСКИЕ МИЛЛИОНЫ

Для российского правосудия это дело несомненно было процессом века.

Кредо — врать всегда

На первом же допросе он наклонился к следователю и доверительным тоном произнес: «Я — спецагент, выполняю особое задание Президента. Работаю по легенде — выявляю коррумпированных чиновников и судей…»

Проверяли ли эту информацию? Хотя бы для порядка… Услышав мой вопрос, следователь Павел Горячев улыбнулся: «Нет, конечно. Евстафьев на это и не рассчитывал. Просто он не мог без вранья и мифотворчества». Даже оказавшись за решеткой, аферист оставался верен себе…

Видный, обаятельный, галантный. Он неизменно производил впечатление на женщин. Мог подкатить на свидание на сверкающем авто, вручить роскошный букет, пригласить на ужин в ресторан, выбрать лучший напиток по карте вин… А если добавить к этому его умение говорить!

Уж кто-кто, а он-то знал толк в комплиментах, умел быть обворожительным и обаятельно сумасбродным. И стихи сочинял — о любви, нежности, смысле жизни… Некоторые из них стали частью двухсоттомного уголовного дела. Так же как показания его подруг, многие из которых даже не подозревали, с кем имеют дело.

Одной из женщин, вполне серьезной даме с ребенком, он так заморочил голову, что она развелась с мужем и заказала приглашения для предстоящей свадьбы. Той свадьбы, на которой он должен был стать женихом. Замороченная женщина не могла предполагать, что ее кавалер имеет с десяток гражданских жен и официально уже является мужем другой, не менее симпатичной гражданки. Причем детей последней он даже усыновил! Благородный жест на самом деле ничего не значил. Ведь штамп о браке был поставлен… в фальшивом паспорте. Их у него было, так же как и подружек, — по меньшей мере десяток.

162