«Следствие продолжается»

Расследование, ставшее не только событием в работе Московской прокуратуры, но и в истории юриспруденции России растянулось на несколько лет. Только 21 июня 2003 года уголовное дело по обвинению Евстафьева, Клюса, Ваки и Яроцкой было отправлено в суд, следователь Павел Горячев и его коллеги смогли облегченно вздохнуть. По приговору суда Евстафьев получил 13 лет заключения и, по предварительным расчетам, выйдет на свободу в 2012 году.

Его подельники «довольствовались» меньшими сроками. Бака и Клюс получили по десять лет лишения свободы, Яроцкая на год меньше.

Что касается «судейской бригады», без участия которой афера века никогда бы не смогла состояться, то оно было выделено в отдельное производство. Никто из судей не признал себя виновным.

Евстафьева, по их утверждению, они вообще «никогда не видели». Это не отразилось на вынесенном приговоре. Решением Верховного суда Российской Федерации, вступившим в законную силу в мае 2006 года, за участие в преступном сообществе (такая формулировка прозвучала в приговоре в отношении судей впервые за всю историю российского правосудия. — Прим. автора), хищение путем мошеннических действий квартир и вынесение заведомо неправосудных решений, трое судей были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Судья Ивченко приговорена к 14 го дам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Савелюк приговорен к 12 годам, а Мишина — к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Интересно, что все три судьи так и не были взяты под стражу до суда. Полпреды третьей власти находились на свободе с подпиской о невыезде до вынесения приговора, занимались адвокатской практикой, что сыграло с ними злую шутку. Ведь срок наказания начал исчисляться для них только с 2005 года. По иронии судьбы, Евстафьев, скорее всего, выйдет на волю раньше, чем помогавшие ему судьи.

173