«Следствие продолжается»

Уколоться и забыться

Из всей компании Попов был самым успешным. Он вырос в обеспеченной интеллигентной семье, учился в престижном столичном институте, характеризовался всеми как умный воспитанный молодой человек. Всего этого не скажешь о его дружках. Двадцатилетние Кудрявцев и Шаповалов были его ровесниками — безынициативные, ограниченные, идущие на поводу у лидера. Оба имели судимости, а Шаповалов даже лечился в психиатрическом стационаре общего типа. Ченокал, кроме судимости за применение насилия в отношении представителя власти, по словам приятелей, употреблял наркотики. Остальные — Годзев, Мурнин и Андрей (единственный, кто имел погоняло, т. е. кличку, Смоленский) — ничем особенным не выделялись.

— Обычные парни, — говорит следователь по особо важным делам прокуратуры Южного административного округа Москвы Вальтер Маркосян. — Точнее сказать — обычная компания. Еще не видели жизни, но уверены, что в ней разбираются. Не имеют ни профессии, ни выдающихся талантов, но уверены, что достойны самого лучшего — красивой жизни, дорогих машин, лихих денег. Интересно, что для Попова, Шаповалова, Кудрявцева и других «иконой» был Саша Белый и его дружки из фильма «Бригада». Они и вели себя так же, как герои телесериала: один за всех и все за одного. Только ничего общего с кодексом чести мушкетеров, благородством и принципиальностью мотивация их поступков не имела.

…Поговорив с Ченокалом, Попов убедился, что тот играет с ними нечестно. Как в такой ситуации поступил бы герой «Бригады» красавчик Саша Белый? Разве он простил бы такое? Да никогда в жизни! За это нужно отвечать перед бригадой!

Из показаний обвиняемого Шаповалова:

«25 января 2004 года ко мне домой на своей «девятке» приехал Попов. Вместе с моим приятелем Андреем Смоленским мы сели в машину и отправились к Ченокалу. По дороге заехали за Кудрявцевым. Попов рассказал, что он отобрал у какой-то женщины машину. И эта машина куда-то исчезла со стоянки. Со слов Попова выходило, что Ченокал должен ему деньги.

176