«Следствие продолжается»

Зато родственники и друзья задержанных долго не могли поверить, что самые обычные двадцатилетние парни совершили абсолютно немотивированное убийство своего приятеля. К Попову, например, до последнего дня ходила девушка, с которой он встречался. Она никак не могла совместить два образа: студента-сокурсника, вызывающего уважение и симпатию, и патологически жестокого убийцы, расправившегося с недругом как персонаж какого-нибудь дешевого «ужастика».

Первым арестовали Попова, затем настал черед его дружков. Символично, что в момент ареста, когда за ними в квартиры Шаповалова и Кудрявцева пришли оперативники, оба сидели в креслах и смотрели по видео многосерийный фильм «Бригада».

Что касается Андрея Смоленского, то его личность так и не установлена. Потеря невелика, учитывая, что в убийстве и краже «Ниссана» он непосредственного участия не принимал. Годзев тоже не сразу предстал перед судом. Узнав, что его приятели арестованы, он бросился в бега. Скрывался от следствия Годзев довольно долго. Его дело, выделенное в отдельное производство, было рассмотрено в суде лишь совсем недавно. Приговор он услышал в нынешнем году.

Что касается Попова, то суд приговорил его к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кудрявцев, имевший уже условное осуждение, приговорен к восьми годам, а его подельник Шаповалов — к шести… Суд вынес решение взыскать с Попова в пользу потерпевших — хозяйки иномарки и сестры убитого Ченокала — соответственно 95 и 131 тысячу рублей.

Теперь «бригада» воссоединится не скоро. Но на свободу все ее участники выйдут еще молодыми людьми. Причем гораздо раньше, учитывая практику условно-досрочного освобождения. Будет ли для них по-прежнему кумиром и «иконой» герой телесериала Саша Белый?

180