«Следствие продолжается»

Из записи «прослушки», приобщенной к материалам уголовного дела:

Сотрудница Главного управления Федеральной регистрационной службы РФ по городу Москве: Дима, это ты?

Мурашов: Ага.

С.: Это Марина Александровна. У нас проблемы. Тут бумаги пришли: «Прошу вас предоставить заверенные копии правоустанавливающих документов по нижеперечисленным квартирам…»

Ж.: И что такого? С чего переполох?

С.: Квартиры как раз те, которые у нас проходили. Конаковская, Дмитровская…

Ж.: Да вы что?

С.: Я сама не понимаю, что происходит.

Ж.: А можно точно узнать, кто запрашивает, какая цель?

С.: Ну, вообще-то мы такие вещи не практикуем.

Ж.: А договориться нельзя?

С.: Ладно, попробую. Узнаю у начальника, на каком основании мы посылаем им документы, попрошу бумагу…

То, что удалось выяснить мошенникам, нисколько их не утешило. Правоустанавливающие документы потребовались прокуратуре Москвы по возбужденному уголовному делу. В стане аферистов началась паника.

— К этому моменту «клиенты» уже дозрели, — продолжает рассказ Сергей Валерьевич. — Сначала мы вызвали для допроса Мурашова. Формальный предлог — выяснение обстоятельств незаконной выписки хозяина одной из присвоенных квартир в так называемый «резиновый дом» в Шаховском районе. Поясню, что «резиновые дома» есть почти в каждой деревне Московской области. Обычные избы, в которых по документам живут сотни людей. Но они лишь числятся по учетам поселкового совета. А на самом деле это «мертвые души», которых никто никогда здесь не видел. Именно в такой дом и был выписан человек. Кстати, на момент выписки хозяин квартиры уже год как умер. Он и в самом деле был мертвой душой…

Узнав, что именно интересует следователей, Мурашов немного успокоился. И когда подельники спросили, о чем шел разговор, он отмахнулся: «Ничего особенного, старые дела». Такой ответ показался подозрительным его главному помощнику — Александру Петюху. Тот подумал, что Мурашов что-то скрывает. Поэтому, когда его вызвали в прокуратуру, Петюх решил, что в долгу не останется. И, едва переступив порог кабинета, начал давать подробные показания…

182