«Следствие продолжается»

Некоторое представление о доходах мошенников можно получить по такому факту. Одна из связей Мурашова, лишенная статуса нотариуса и объявленная в розыск по уголовному делу, имела счет в Австрии, куда ездила для пополнения бюджета. Про других соучастников такой информации нет. По мнению следователя Сергея Бутузова, все они, скорее всего, прятали накопления в «чулки или носки». Правда, Мурашов занимался операциями с недвижимостью по меньшей мере десять лет, и вряд ли наворованное им поместится в один чулок…

— В период предварительного следствия обвиняемые изворачивались, меняли показания, «топили» подельников, — говорит Сергей Валерьевич. — Организаторы так и не признали своей вины, ни в чем не раскаялись. Слушание дела закончилось, и скоро мы услышим приговор. Наказание вряд ли будет мягким. Аферисты обвиняются по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе тем, которые предусматривают лишение свободы на длительный срок — мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем. Но мне хочется обратить внимание вот на что.

— Группа Мурашова далеко не единственная, занимающаяся подобным «предпринимательством», — заканчивает Сергей Бутузов. — Исходя из действий мошенников, можно предположить, что вся Москва поделена на сферы влияния между «черными» риелторами. Они ведут настоящую охоту за жильем, оперируют сотнями тысяч, если не миллионами долларов. И конца этому не видно. Время от времени такие истории становятся достоянием гласности, но кардинально ситуация не меняется. Порой складывается впечатление, что государство пустило дело на самотек и ему легче построить новое жилье, чем навести порядков в этой запущенной области.

188