«Следствие продолжается»

Так же скрытно он вел себя и в Москве. Жил на окраинах, в казино деньги не просаживал, по ресторанам не ходил, от услуг доступных барышень отказывался. У него даже постоянной девушки не было. Так он говорил следователю по особо важным делам прокуратуры Южного административного округа Вальтеру Маркосяну, который занимался делом на первой стадии расследования.

— Сначала мы сомневались, что все это совершил один человек, — рассказывает Вальтер Вальтерович. — Но потом сопоставили факты и поняли, что имеем дело с волком-одиночкой. После задержания в кармане его куртки нашли ключи от машины БМВ. Если бы у налетчика был напарник, то он никогда не взял бы ключи с собой. Зачем рисковать? Да и пояснения бандита дают представление о том, как он действовал, почему его «гастроли» продолжались так долго. Если бы Корнеев имел напарников или рассказывал кому-то о своих похождениях, его бы задержали гораздо раньше.

«Ах, Арбат, мой Арбат»

Выскочив из ювелирного магазина, он двинулся к месту, где оставил автомобиль. Но неожиданно получил резкий удар по голове, а затем потерял сознание. Очнулся Корнеев уже в наручниках. В них он и оставался до приезда милиции.

— Задержание бандита можно назвать почти случайным, — поясняет Вальтер Маркосян. — Родственник сотрудника ювелирного салона увидел через окно витрины лежащего в крови охранника. А после этого столкнулся с выбегающим из дверей магазина человеком с сумкой. Связать эти события было нетрудно. Налетчик имеет скромные физические данные. И родственник охранника — мужчина крепкого телосложения — сумел одним ударом по голове оглушить преступника. Подбежавшие прохожие помогли обезоружить и связать бандита. Кстати, в изъятом у него пистолете патрон находился в патроннике. И если бы Корнеев вовремя заметил опасность, то без раздумий стал бы стрелять.

Многие обстоятельства этой истории вызывают недоумение. Откуда же у одиночки, который не имеет никакой специальной подготовки, такие профессиональные навыки?

— Ничего удивительного в этом нет, — считает следователь Вальтер Маркосян. — Насмотрелся боевиков, детективов. Там все расписано, рассказано. Даже самый бестолковый поймет, как идти на разбой, почему следует заранее подумать о камерах слежения, что делать, если охранник вооружен, и так далее. В трех других случаях, когда он успешно грабил ломбарды и при этом застрелил охранников, бандит действовал безошибочно и сразу скрывался с места преступления.

194