«Следствие продолжается»

Глава семнадцатая

КОД — ТРИ НУЛЯ

Даже почувствовав слежку, взяточник не смог отказаться от сумки с миллионом долларов.

«У вас проблемы? Обращайтесь!»

Они небрежно хранят миллион долларов в ящике стола на работе. Оформляют очередную квартиру в элитном районе Москвы. Регистрируют третий внедорожник на престарелую родственницу. Тратят за неделю на отдыхе в тихом провинциальном курортном местечке десятки тысяч долларов…

Кто эти милые молодые люди? Потомки знаменитого Корейко? Дети олигархов, гении компьютерного мира? Ничего подобного. Это обычные государственные чиновники, занимающие далеко не самые высокие посты в российских финансовых структурах…

В представлении многих людей коррупционер — мрачный изверг, на лице которого отпечатались все мыслимые пороки. Эдакое исчадие ада, созданное по лекалам Ламброзо. На самом деле это не так. Те, о ком пойдет речь, могут вызвать симпатию и даже уважение.

Молодые, умные, образованные, воспитанные. Они одевались в самых дорогих бутиках, отдыхали на лучших курортах, обедали только в известных ресторанах. И деловую встречу с жертвой своих махинаций назначили не где-нибудь, а в ресторане отеля «Балчуг Кемпински». Там, где останавливались во время гастролей знаменитые «Rolling Stones»…

Впрочем, не будем забегать вперед. В этой истории важна любая мелочь. Поэтому начнем по порядку.

Финансовый мир, кажущийся со стороны загадочным Солярисом, на самом деле напоминает коммунальную квартиру. Все и всё друг про друга знают. Ну, если не всё, то почти всё… Уж во всяком случае информация о проблемах того или иного финансового учреждения мгновенно становится известна тому, кто этим интересуется.

212