«Следствие продолжается»

Мишин встретился с Алексеевым для выработки операции. Как проходило обсуждение вопроса, мы можем только догадываться. Оба обвиняемых так и не признали свою вину, и ни о каком сотрудничестве, а уж тем более раскаянии, речь идти не могла. Да что там говорить, если подследственные «забывали» номера своих собственных мобильных телефонов…

Из материалов уголовного дела:

«Вступив в преступный сговор, направленный на получение 0. Алексеевым взятки, А. Мишин и 0. Алексеев в сентябре 2005 года познакомились с председателем Совета директоров АКБ «Российский кредит» А. Иващенко. В ходе встреч, проходивших в кафе гостиницы «Балчуг Кемпински Москва», Алексеев и Мишин предложили Иващенко свои услуги по содействию в освобождении АКБ «Российский кредит» от претензий со стороны налоговых органов. Свои услуги они оценили в 5,3 миллиона долларов».

Вопросы «по габаритам»

Претензии к АКБ «Российский капитал» возникли из-за неуплаты налога на добавленную стоимость при проведении операций с драгметаллами. Каждый банкир толковал закон в свою пользу. Было не совсем понятно, кто из участников рынка драгметаллов должен платить налоги в казну — покупатели или продавцы. В поле зрения налоговиков попал не только «Российский капитал». Аналогичные вопросы ставились и в отношении еще десяти банков. Но позже все они были благополучно разрешены.

Юристы «Российского капитала» также пытались оспорить претензии налоговиков в суде. И казалось, у них есть шансы на успех. Но в конце концов банк процесс проиграл. И ситуация только усложнилась. Все это было отлично известно Мишину и Алексееву, когда они начали переговоры с руководителем банка-неплательщика Иващенко.

214