«Следствие продолжается»

Из материалов уголовного дела:

«Алексеев предложил решить налоговые проблемы АКБ «Российский капитал». Он сказал, что подготовит запрос в Минфин РФ за подписью заместителя руководителя ФНС и получит разъяснение Минфина РФ, в котором будет сказано, что «Российский капитал» не обязан платить НДС по указанным сделкам. Благоприятный для АКБ ответ подпишет заместитель министра финансов. После чего, основываясь на этом документе, руководство ФНС пересмотрит результаты проверки банка и снимет все претензии».

Все встречи проводились в уютной обстановке элитного ресторана. Причем в начале бесед всегда присутствовал Мишин. Разговор шел в непринужденной манере. Алексеев и Мишин всем своим видом показывали, что они люди светские, их интересует не только меркантильная сторона. Собеседники обсуждали очень многое. На одной из встреч они говорили… о троне из бивня мамонта. Забавно, но впоследствии, при документировании материалов дела, это значительно облегчило идентификацию участников беседы.

Еще одна занятная деталь. Позже, уже после ареста и ознакомления подследственных с приобщенными к делу записями, Алексеев очень переживал, что на некоторых видеоматериалах он выглядит, как говорят в высшем обществе, не соmmе il faut — прическа какая-то не такая, костюм сидит неважно…

Из показаний свидетеля А. Иващенко:

«Алексеев уверял, что письмо Минфина может быть принято во внимание только в том случае, если оно будет адресовано в ФНС РФ по его же запросу. Алексеев обосновал стоимость услуги — 10 процентов от суммы иска. То есть примерно 5,3 миллиона долларов США. Причем большая часть суммы должна быть выплачена вперед, а оставшаяся часть уже после получения ФНС письма из Минфина. Алексеев уточнил, что сумма первого взноса, 1,8 миллиона долларов, о которой он говорил вначале, может быть уменьшена. Как он выразился: может быть корректировка «по габаритам»… Мишин больше молчал, но периодически вставлял в разговор реплики, давал советы и консультировал по тем или иным спорным вопросам».

215