«Следствие продолжается»

Все попытки Иващенко сбить «габариты» ни к чему не привели. Молодые люди были непреклонны. Они объяснили банкиру, что Алексеев за хлопоты получит из названной суммы «всего лишь» один миллион долларов. Остальное разойдется по другим людям. Два с половиной миллиона долларов якобы получит один из заместителей министра финансов, а еще 1,8 миллиона долларов будет передано руководству ФНС.

…Как писали в толстых романах XIX века, проведя несколько тяжелых бессонных ночей, герой решает кардинально изменить свою жизнь и принимает судьбоносное решение. После очередной встречи с Алексеевым и Мишиным Иващенко пишет заявление в ФСБ России.

Банкир дал согласие на участие в оперативном эксперименте. Он взял в кредит миллион долларов, оперативники ФСБ переписали номера купюр в протокол, а деньги пометили специальным криминалистическим идентификационным препаратом. Иващенко получил диктофон, взял портфель с миллионом и отправился на встречу, ставшую в этой истории последней. Около четырех часов дня 17.10.2005 Иващенко вошел в отель «Балчуг Кемпински». Алексеев был уже на месте, Мишин подошел чуть позже.

Заказали чай и кофе, начали обсуждать банковские проблемы. Неожиданно Алексеев насторожился и предложил пересесть за другой столик. Ему показались подозрительными сидевшие рядом мужчины, у которых на столе лежала барсетка: «Кажется, нас записывают!» Но ни опасения провала, ни подозрения уже не могли его остановить. «Запах» миллиона кружил голову.

Когда они пересели в другое место, Алексеев попросил передвинуть портфель с миллионом поближе, к нему «под ногу». Так спокойнее будет.

Из показаний свидетеля А. Иващенко:

«Я согласился передать деньги и начал уходить, напомнив Алексееву, чтобы тот взял проект ответа Минфина в электронном виде. Алексеев спросил у меня, какой код замка портфеля. Я сообщил: код — три нуля. После этого я вышел из кафе».

216