«Следствие продолжается»

«Отдай миллион!»

Чуть больше десяти килограммов. Столько весит миллион долларов в 100 банковских пачках по 100 банкнот в каждой. Сотрудники ФСБ задержали Алексеева в 17.45, когда он выходил из кафе

«Балчуг Кемпински». Мишина задержали на следующий день. Обоим предъявили обвинение по части 4 статьи 290 «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», а Мишину, который, по версии следствия, незаконным путем получил квартиру через ЦБ РФ, дополнительно предъявили обвинение в мошенничестве.

Дело, которое было принято в производство следователем по особо важным делам Управления по расследованию экономических и должностных преступлений прокуратуры Москвы Ильей Малофеевым, вызвало огромный резонанс. Объяснение очевидно. Пользуясь языком вымогателей, ничего подобного ни «по габаритам», ни по административному положению пойманных взяточников в новом веке прокуратура столицы еще не расследовала. Если же учесть специфику такого рода дел — непременный прессинг окружения подследственных, назойливое внимание прессы, а главное, позицию самих подозреваемых, — следователю можно было только посочувствовать.

Расследование длилось около года, к пятнадцатитомному делу были приобщены свидетельские показания 132 человек. Илья Малофеев работал как сапер — без права на ошибку. Стоит ли напоминать, какие структуры имели в этом деле интерес, какие деньги вращались?

Тем не менее, даже повидавшие многое на своем веку адвокаты только руками разводили: прокуратура отработала безукоризненно. Каждый аргумент обвинения имел двойную, а то и тройную страховку. И, наоборот, все попытки обвиняемых запутать следствие, найти лазейки для освобождения от ответственности получали соответствующую правовую оценку — аргументированную, весомую и многогранную. Что касается подследственных, то о них стоит поговорить отдельно.

217