«Следствие продолжается»

— У коррупционеров есть общая черта, — рассказывает следователь Илья Малофеев. — Это подтвердит не только каждый следователь, занимавшийся подобными делами, но и криминалисты, записывающие показания, эксперты, общающиеся со мздоимцами и вымогателями, технические работники. Бандиты, даже убийцы, нередко могут раскаяться и пойти на сотрудничество. Могут показать места сокрытия трупов, пояснить те или иные действия, рассказать о неизвестных следствию деталях. Коррупционеры почти никогда так себя не ведут. Будут отрицать очевидное, называть белое черным и наоборот. И пусть отпираться бессмысленно, все задокументировано, оформлено в соответствии с процессуальными нормами и законом… Они все равно будут стоять на своем. Как известная героиня: «Не виноватая я, он сам пришел…»

— В моей практике был случай, — продолжает Илья Викторович. — Задержали за взятку чиновницу. Все доказано, ясно, как дважды два. Я ее спрашиваю: «Признаете свою вину?» — «А что мне за это будет?» — «Вы признайте, а там уж суд будет решать!» — «Зачем я признавать буду, какая в этом польза?» И так до последнего момента, до оглашения приговора. А ведь что интересно: максимальное наказание за этот состав преступления — двенадцать лет лишения свободы. Торгуются, врут, изворачиваются и никогда не покаются, не осмыслят критически свои действия.

Точно так вели себя и Алексеев с Мишиным. Не признали ни один пункт обвинения, уверенно заявляли, что ни в чем не виноваты. Наверное, у психологов есть свое объяснение этому феномену. Они разложат все по полочкам, залезут в детство «героев», покопаются в их окружении и выдадут точный ответ.

Есть свое объяснение и у Ильи Малофеева. По мнению следователя, такие личности считают себя «особыми», они — «над людьми», над их принципами и интересами. Живут с твердой уверенностью, что являются высшей кастой, элитой, а остальные — быдло и чернь, которые обязаны жить по общепринятым нормам и законам.

Некоторые штрихи к портретам «героев». Олег Алексеев, 1977 года рождения, холост. После окончания средней школы в Магадане он поступает в школу милиции. Проучившись около двух лет, Алексеев вместе с родителями переезжает в Москву, где и заканчивает милицейскую «вышку». Затем работает в Управлении внутренних дел ЮЗАО Москвы.

218