«Следствие продолжается»

— Наличие у Мишина крупных денежных сумм, — говорит Илья Малофеев, — в том числе хранящихся на рабочем месте, несение им расходов, не сопоставимых ни с его зарплатой, ни с доходами членов его семьи, по моему убеждению, является исчерпывающей характеристикой. Так же как и его подельник Алексеев, Мишин склонен к обогащению из неофициальных источников. А чего стоит история получения им квартиры через Центробанк России? Он воспользовался существующей практикой, согласно которой нуждающиеся в улучшении жилищных условий сотрудники ЦБ получают бесплатное жилье в Москве за счет фондов банка. Правда, на самом деле ни о каких стесненных условиях речь не шла. Мишин жил в роскошной квартире на Рублевке. В том же направлении имеет дачу — на Рублево-Успенском шоссе. Владел еще одной квартирой в Крылатском. Но зачем же терять возможность? И он совершает аферу, чтобы получить еще одну квартиру. Недвижимость ныне в цене…

Отдельный разговор о линии защиты, которую избрали родственники Мишина. Они пытались представить все так, словно найденные деньги принадлежат отцу семейства — достойному и уважаемому человеку. Он нашел с десяток свидетелей и знакомых, которые взялись подтвердить его слова о «личных накоплениях для осуществления финансового проекта». К несчастью для Мишина и его защитников, следствие легко доказало несостоятельность этих утверждений.

Несмотря на отлично проведенное расследование и объективный успех (Мосгорсуд полностью сохранил квалификацию действий обвиняемых и приговорил Олега Алексеева к десяти годам лишения свободы, а Алексея Мишина — к восьми), у следователя Ильи Малофеева осталось некоторая неудовлетворенность.

— К сожалению, мне не удалось задокументировать все эпизоды противоправной деятельности подследственных, — объясняет Илья Викторович. — Я абсолютно уверен, что по меньшей мере в двух случаях мы имеем дело с конкретным нарушением закона. Фирмы, занимавшиеся лже-экспортом, смогли замести следы, и мы не собрали достаточно фактов и документов для предъявления обвинения. Может быть, в другой раз?

Прежде чем поставить точку в этом деле, приведу еще один документ. Он относится к доказанному эпизоду с вымогательством у руководства АКБ «Российский капитал» и в особом комментарии не нуждается. Понимающему человеку он расскажет о многом.

Из показаний начальника юридического отдела ИМНС №44 по городу Москве В. Секретаревой:

«До настоящего времени не существует единого мнения о том, с кого взыскивать НДС при операциях с драгметаллами: с банка-продавца или с банка-покупателя, или с того и другого…»

221