«Следствие продолжается»

Из материалов уголовного дела:

«В период с 27 по 29 июля, на почве безосновательно негативного отношения, Поярков нанес Зорину множественные удары по различным частям тела не установленными следствием тупыми предметами, причинив жертве кровоизлияния во многих органах тела. После этого Поярков нанес Зорину множественные удары кухонным ножом в грудь. Эти повреждения с учетом расположения сердечной сорочки в теле и наличием многочисленных колото-резаных ранений сердца причинили тяжкий вред здоровью Зорина. Затем не установленным следствием огнестрельным оружием Поярков причинил лежащему на спине и на правом боку Зорину огнестрельное повреждение головы…»

Поясню, чтобы не перечислять все эти страшные подробности. Жертва давно умерла, а он все продолжал кромсать и бить, а потом, когда несчастный старик перестал дышать, выстрелил ему в голову.

Объяснение такой жестокости искать не стоит. Позже Поярков был признан психически больным. Его направили на принудительное лечение. Судья Головинского районного суда Москвы С. Н. Базаров вынес постановление об освобождении Пояркова от уголовной ответственности и о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера.

Но прежде чем отправить дело в суд, следователю Наталье Кулебе пришлось проделать огромную работу. Это касалось не только сбора материалов в отношении обвиняемого, но и установления личности убитого. Следователь должна была быть уверена, что фрагменты тела принадлежат именно Зорину, что он стал жертвой своего постояльца, а не уехал к родственникам в другой город и не живет на даче, сдавая квартиру Пояркову. Увы, назначив десятки медико-криминалистических, судебных и судебных биологических экспертиз, изучив и обобщив их данные, сравнив улики и проанализировав показания свидетелей и самого обвиняемого, следователь убедилась, что убитым был именно Зорин, а не случайный собутыльник или приятель задержанного по подозрению в убийстве садиста.

226