«Следствие продолжается»

Глава двадцать первая

ДЕЛО «ХОВРИНСКОГО МАНЬЯКА»

Удовлетворив свою похоть, он не гнушался отбирать у детей даже карманную мелочь и шоколадки.

«Мама, он рыжий!»

Внешне он ничем не напоминал злодея: невзрачный на вид, с пустыми рыбьими глазами, впалыми щеками и тихим невнятным говорком… Серая никчемная личность. Встретишь такого на улице или в подъезде дома и даже не заметишь. Между тем маньяк был дерзким, циничным и хитрым, что позволяло ему довольно долго избегать справедливого возмездия.

История началась в Ховрине, откуда и получило название уголовное дело. Старший следователь следственного отдела по Головинскому району следственного управления СК при прокуратуре РФ по городу Москве Виталий Кулеба рассказывает, что серия нападений на девочек поначалу не просматривалась. Педофил появлялся то в одном районе, то в другом. Позже, когда сотрудники МУРа сравнили все имевшиеся данные, выяснилось, что приметы преступника очень схожи. Тогда и стало ясно, что речь идет о серии, и было принято решение об объединении нескольких эпизодов в одно дело.

Из показаний матери жертвы нападения Садковой*:

«После окончания занятий дочь позвонила домой и сказала, что немного погуляет у школы с подругами. Школа расположена примерно в 15 минутах ходьбы от дома. Я периодически посматривала в окно в ожидании ребенка. Квартира находится на девятом этаже, но я сразу узнала дочку, подходившую к подъезду. В тот момент я не обратила внимания, шел ли кто-то за ней следом. Зная, что дочь будет звонить по домофону, я направилась в прихожую. Через некоторое время раздался сигнал домофона…

*Имена потерпевших автором изменены.

243