«Следствие продолжается»

Известно, что за подобные услуги регистрирующему у себя владельцу жилья платят копейки — от 50 до 200 рублей. На такие услуги, что символично, обычно соглашаются две категории граждан — многодетные матери и законченные алкоголики. Для них заполнение бланков и написание заявлений — труд невеликий, но и лишними деньги в их ситуации не бывают.

А вот еще более красноречивый документ. Он вообще не нуждается в комментариях:

«Согласно показаниям специалиста администрации Нудольского сельского округа Клинского района Московской области, в доме №8 по улице Угловой зарегистрировано 418 человек. До 2001 года в доме проживала В. Заводская, 1907 года рождения. После ее смерти дом перешел в собственность к ее сыну. Но в нем ни он, ни кто-либо другой никогда не проживал. Регистрация всех 418 человек осуществлялась по доверенности. Но кем и когда, неизвестно».

Следователь Владимир Гивель выяснял правовую сторону этой проблемы. И что же?

— Никто из чиновников фактически не нарушал закона, — объясняет Владимир Романович. — Каждый из них действовал в соответствии с инструкциями, никто не совершал подлога, не подделывал каких-то документов. Нотариусы, например, устанавливают адекватность клиента в ходе личной беседы. Закон другого не требует… Разумеется, риелторы могли догадаться, что тот же Васильев не осознает своих действий. Но их работа не предполагает «спасения утопающих», тем более когда речь идет о договорах, с каждого из которых они кладут в свой карман круглую сумму.

Самостоятельные люди

Как только оформление документов было закончено, Трофимов отвез Васильева в село Осташево Волоколамского района. Там находилась дача Акимова, доставшаяся ему по наследству от деда.

В этой истории заросший кустарником старый дом, стоящий на окраине села, играет особую, зловещую роль. Он стал своего рода залом прощания. Оттуда в свой последний земной путь отправлялись все шестеро убитых бандитами людей…

270