«Следствие продолжается»

Заподозрившая неладное женщина отправилась к Трофимову. Ее встретили сам Патрон и Романова:

— Продали они квартиру! Валерка (Васильев. — Прим. автора) женился на какой-то бабе с ребенком, уехал в деревню…

— Как продали?

— Очень просто. Людмила (Колыхалова. — Прим. автора) все документы собрала и оформила продажу. Что же вы хотите, они люди самостоятельные.

Ничего не добившись, Васильева-старшая отправилась в ДЕЗ. Но и там ей ничего не ответили. Паспортистка заявила, что «не имеет права разглашать такие сведения», и предложила обратиться в милицию.

Не буду описывать все мытарства шестидесятитрехлетней женщины. В конце концов ей все же удалось выяснить, куда именно выписались внуки. Внук уехал в Костромскую область, а внучка — в Клинский район Подмосковья. Безутешная женщина не прекратила поиски, она ездила по указанным в документах адресам. В обоих местах были зарегистрированы сотни людей, но никого из них, в том числе и внуков Васильевой, никто никогда не видел.

Куда бы она ни обращалась, кому ни писала о пропаже внуков, всюду ее встречали безразличие, отписки и формализм. Наконец она добилась приема в ГУВД Москвы, у нее приняли заявление, началась работа по розыску пропавших людей. Но случилось это только тогда, когда никого из разыскиваемых давно уже не было в живых.

Машина уже запущена

«Отдых» в Осташеве был Васильеву по душе. Он в буквальном смысле не просыхал, о чем заботились Трофимов, его подручный Акимов и сосед последнего по поселку Шитов. День за днем шла беспробудная пьянка, причем Васильева, в отличие от собутыльников, никто не подменял.

Иногда мужская компания разбавлялась проститутками, которых Трофимов привозил из Москвы. Он постоянно ездил туда-сюда, звонил кому-то по телефону, активно изображал занятость и солидность.

272