«Следствие продолжается»

Но джип выруливал из любой пробки, а избиения продолжались. Через три часа «прогулки» у похищенного силы кончились: «Поехали к брату на Ленинский проспект, он найдет деньги. Я покажу дорогу, только шапку с глаз снимите».

Двинулись в сторону Ленинского. Вжик не слишком хорошо ориентировался в столице и в районе Курского вокзала пропустил поворот. Пленник дернулся: «Здесь налево нужно!». Водитель презрительно хмыкнул: какие проблемы? Сейчас развернемся!

Но проблемы только начинались…

Вжик резко крутанул баранку — развернулся через две сплошные линии. И сразу понял, что совершил ошибку. В зеркале заднего вида почти сразу появились сполохи синего маячка. Дежуривший на Садовом кольце гаишник пустился в погоню за джипом-нарушителем.

Бандит прибавил скорость: не впервой уходить от ментов! Понеслись в сторону Котельнической набережной, на какое-то время милицейская машина пропала из вида. Но оторваться все же не удалось… Даже в этот час улицы были загружены, разогнаться было трудно. Уже через минуту они услышали «кваканье» спецсигнала. Гаишник начал прижимать их к тротуару. Вжик сбросил скорость, остановился у парапета на Большом Краснохолмском мосту.

Пока еще ничего экстраординарного не происходило. Для бандитов и такая ситуация не была новой. Наверное, они и в этот раз вышли бы из положения. Но стечение обстоятельств было не в их пользу. События начали выходить из-под контроля. Причем поведение пленника сыграло в этом не последнюю роль…

Между тем из патрульной машины ГИБДД вышел капитан милиции Дмитрий Жучков. Вжик поспешил ему навстречу, вытащил свое «удостоверение». Капитан мельком взглянул на него. Ему и в голову не приходило, с кем он имеет дело:

— Зачем же так нарушать?

Вжик начал что-то говорить про погоду, дорогу. Капитан Жучков посоветовал быть аккуратнее, повернулся и шагнул к своим «жигулям». В это мгновение все и произошло.

288