«Следствие продолжается»

Владелец джипа был коммерсантом средней руки, в прошлом работал в одной из спецслужб. Он имел неплохую физическую подготовку, и его не сломили ни побои, ни угрозы бандитов. Похищенный понял, что другого шанса ему судьба не предоставит…

Пленник разглядел в стекло заднего вида автомобиль с милицейской «люстрой» на крыше. Он упал спиной на сиденье, ногами выбил стекло задней двери и позвал на помощь. Капитан Жучков уже почти дошел до машины, когда услышал звон разбивающегося стекла и крики о помощи. Милиционер повернулся, двинулся назад и вытащил рацию.

Вжик попытался его успокоить: все в порядке, это задержанный… Но Жучков и не думал отступать. А когда Вжик попробовал отнять у него рацию, капитан выхватил из кобуры пистолет Макарова. В этот момент у вылезшего из джипа Бычка не выдержали нервы. Он открыл стрельбу из автомата. Короткой очередью капитана Жучкова отбросило почти на метр. Он замертво рухнул лицом вниз.

Из показаний подозреваемого:

«Сотрудника милиции как будто отбросило на метр. Он упал на асфальт лицом вниз. Я не стал подходить и проверять, жив ли он. Мысль у нас была одна — убежать. Мы сели в машину и поехали. Только потом заметили, что мужчина из машины успел выпрыгнуть… Проехали совсем немного — минуты две-три, припарковались, собрали вещи, поймали такси. Когда вернулись в Ногинск, болгаркой распилили автомат на несколько частей и побросали их в реку».

После стрельбы на Краснохолмском мосту банда «залегла» на дно почти на месяц. А потом, по выражению одного из оперативников, у них сорвало крышу. Дерзкие разбои и жестокие убийства стали для бандитов обычным событием. За какой-то год они совершили тринадцать убийств!

След ведет на восток

Капитана Жучкова хоронила вся милицейская Москва. Каждое подразделение прислало на похороны представителей. А газеты тем временем выдвигали одну версию за другой.

289