«Следствие продолжается»

В любой стране убийство полицейского при исполнении обязанностей становится ЧП государственного масштаба. Раскрыть дело и наказать виновных в этом случае — дело чести. Такое не прощается и не забывается. В случае с гибелью капитана Жучкова ситуация усугублялась и тем, что оба преступника были в милицейской форме. Подобного не бывало даже в разгул «лихих девяностых»…

На поиски преступников делегировали самых опытных и работоспособных сыщиков МУРа. Руководил штабом ветеран «убойного» отдела Виктор Коньков. Оперативная группа собрала все разрозненные свидетельства, опросила сотни людей (на Краснохолмском мосту в тот момент находились несколько десятков машин, пешеходы), изъяла множество вещественных доказательств, провела анализ телефонных соединений базовых станций. Но ничего существенного отыскать не удалось.

При этом следы бандиты все же оставили. Один из них в спешке забыл в джипе свою куртку. Там же был брошен моток липкой ленты. Но ни отпечатков пальцев, ни других «именных» следов не обнаружили. Было понятно, что действовали люди подготовленные, разбирающиеся в работе спецслужб. Это подтвердил и сбежавший с места преступления бизнесмен. Он сам пришел в милицию и рассказал много интересного.

Бандиты колесили по городу пьяными, даже заезжали в магазин и докупали портвейн, когда его запасы иссякли. Нашли сыщики и продавщицу супермаркета, куда «заходили два милиционера». По словам женщины, они даже покачивались. Взяли две бутылки и ушли… Тем не менее, бандиты соблюдали строгую конспирацию, друг к другу почти не обращались, не снимали перчаток и следили, чтобы на глаза пленника постоянно была натянута шапочка. Все это не позволяло исключить самую неблагоприятную версию — преступление совершено сотрудниками милиции.

Впрочем, Виктор Коньков предположил, что бандиты когда-то могли работать в силовой структуре или имеют тесные связи с милицией. Слишком уж рискованно, цинично совершено преступление.

Штаб по раскрытию убийства капитана Жучкова работал круглосуточно. Были подняты оперативные сводки последних лет, запрошены материалы обо всех подобных случаях в ГУВД Московской области, других регионах. Дела анализировались, обобщались. Сотрудники уголовного розыска пытались отыскать хоть какую-то логику в действиях преступников, найти дислокацию банды, места ее «лежки». И кое-что постепенно начало вырисовываться.

290