«Следствие продолжается»

Из оперативных материалов:

«Бандиты используют автомобиль ВАЗ-2110, который имеет госномер… с милицейской маркировкой синего цвета. Преступники пользуются рацией, которая настроена на служебную частоту милиции, а также полную экипировку сотрудников ДПС УГИБДД ГУВД Москвы, со всеми специальными значками, опознавательными знаками и нашивками. Преступники располагают автоматическим оружием — автоматом Калашникова и пистолетами Макарова, идентичными тем, которые стоят на вооружении милиции».

Проверялись все версии, даже анонимные письма. Как-то пришла неподписанная кляуза на руководителя одного из отделов милиции Ногинска. Аноним указывал, что сын сотрудника местного милицейского подразделения имеет такую же, как у бандитов, машину, располагает большими деньгами, ведет неподобающий образ жизни.

Сыщики очень деликатно проверили информацию и выяснили: кляузу написал какой-то завистник. Ни сын милиционера, ни он сам никакого отношения к преступлениям не имеют. Тем не менее, аноним угадал. Вскоре стало очевидно, что банда имеет притяжение к востоку области, в том числе к Ногинску.

Сыщики проверяли каждого владельца «жигулей» десятой и похожей на нее двенадцатой модели. Специальным распоряжением были отстрелены и занесены в специальную картотеку все автоматы Калашникова той модификации, которую использовали «пьяные бандиты». Но преступники, словно заговоренные, нигде не оставляли следов, не прокалывались в чем-то серьезном.

Почему им так везло? Что давало право быть такими дерзкими и наглыми? Многое прояснилось позже, когда бандиты оказались за решеткой, а их биографии были тщательно изучены оперативниками и следователями прокуратуры.

291