«Следствие продолжается»

«В "кавказский" след не верю»

В 15.15 в Интернете появилось первое сообщение о происшествии. Выдвигалась версия о причастности к преступлению кавказцев. Уж очень своеобразными были ранения, нанесенные убийцей жертве.

Обсуждались и другие версии. Но в «кавказский» след Елена Квашина не верила. Интуиция подсказывала ей, что мотивы преступления, скорее всего, иные. Однако выдвигать гипотезы, строить догадки, не установив даже личность потерпевшей, было делом неблагодарным. Ситуация осложнялась тем, что при погибшей не было найдено ни единого документа или предмета, которые могли бы помочь в установлении ее имени.

…В начале двенадцатого ночи в УВД Северо-Восточного округа позвонил мужчина. Он заявил, что его жена уехала утром на «мерседесе» и до сих пор не вернулась. На телефонные звонки она не отвечает, подруги ничего пояснить не могут. Ему пришлось даже самому забирать младшую дочь из детского садика.

Оперативный дежурный УВД предложил мужчине приехать в милицию с документами, удостоверяющими родственную связь с женой. Опознание происходило по фотографии. Муж с трудом взял себя в руки и никак не мог поверить в случившееся. И еще он уверял, что подсадить к себе в машину жена никого не могла. И никогда не стала бы сопротивляться, если бы ей угрожала опасность.

— Мы с ней много раз говорили на эту тему, — пояснил мужчина. — Не стоит старый «мерседес» того, чтобы из-за него рисковать. К тому же жена принципиально никого не подвозила. Даже если бы ее попросила дряхлая старушка, жена бы отказалась. Она не впустила бы в машину незнакомого человека.

Из рассказа следователя Елены Квашиной:

«Почти все знавшие жертву подтвердили эти слова. Но одна из подруг высказала и другую версию. По ее мнению, потерпевшая давно мечтала о хорошей машине и очень к ней привыкла. И нельзя исключить, что женщина пыталась защитить свою собственность. Что касается отзывов о похищенном «мерседесе» как о старье, не имевшем ценности, то тут вспоминается поговорка: кому жемчуг мелок, а кому — щи пусты».

300