«Следствие продолжается»

Из показаний подозреваемого Дмитрия П.:

«Примерно за два месяца до случившегося я решил угнать машину. Я понимал, что совершу преступление, но не видел другого выхода. У всех моих друзей были хорошие машины иностранного производства, а мне отец не разрешал даже получать права. В тот день я опоздал на лекции и ходил по микрорайону без цели около Ярославского шоссе. Там я заметил спортивный «мерседес» черного цвета. На нем приехала девушка… Я проследил, как она подошла к подъезду, нажала кнопки домофона, вошла. Я бросился за ней, хотел отобрать сумочку с ключами и уехать на машине. Вместе сели в лифт, поднялись… Я на пятый этаж, а женщина — на седьмой. Но напасть на нее я так и не решился».

Сократим обстоятельный рассказ убийцы. Тем более что напасть на женщину в подъезде он так и не посмел. Дождался выхода хозяйки машины во дворе. Женщина несла мольберт. Подошла к автомобилю, открыла багажник, уложила вещи в салон. Когда она уже собиралась отъезжать, пассажирскую дверь открыл молоденький мальчик:

— Подбросьте до метро ВДНХ?

Ничего подозрительного. Это же тот самый мальчишка, который поднимался с ней в лифте. Розовощекий, курносый, обычный подросток… У нее старшая дочь такого же возраста. Женщина спокойно кивнула:

— До метро не довезу, а до заправки — пожалуйста!

Из показаний подозреваемого:

«Желая напугать девушку, я вытащил из кармана нож, сделал движение по воздуху в сторону правой верхней части ее тела. Она закричала: «Мама!» и выскочила из машины. Как нож вошел в тело девушки, я не почувствовал. Затем я перелез на водительское место, нажал педаль газа и уехал…»

До Ивантеевки он добрался без каких-либо осложнений. Ухитрился даже не попасть в камеру системы «Поток». Как объяснил простодушный мальчик, он двигался следом за большегрузом, и камера его «не взяла»… Вернувшись домой, он первым делом поделился радостью с дружком — таким же «высоколобым» автомобильным интеллектуалом. Тот посоветовал бросить машину. Но Дима резонно заметил: «Ты чего? Она мне с таким трудом досталась, почему же я должен ее терять?»

304