«Следствие продолжается»

«У нас все схвачено»

Для легализации своих действий руководители и участники банды открывали частные охранные предприятия, получали лицензии на право ношения и хранения оружия, в том числе и огнестрельного. Кроме того, преступники добывали через своих людей в правоохранительных структурах различные документы. При задержании у многих членов банды были изъяты удостоверения силовых ведомств, паспорта на чужие имена, иные легальные документы. У них были свои турагентства и адвокатские бюро, связи в МИДе и МВД, свои люди в спецслужбах и на таможне.

Интересно, что убитый еще раньше по указанию тех же братьев Пылевых член преступного клана Солоник, которому приписывали чудеса «киллерского искусства», имел несколько паспортов и уже после своего знаменитого побега из камеры смертников тюрьмы «Матросская тишина» совершенно спокойно приезжал из Греции в Москву и даже заходил в здание Госдумы. Впрочем, и Солоник в конце концов разделил судьбу своих жертв. Его, как надоевшую кошку, придушили и бросили на обочине дороги в пригороде Афин. Ту же участь разделила подруга Саши Македонского — супермодель Светлана Котова.

Это убийство, как и десятки других кровавых злодеяний, получило оценку во время других судебных слушаний. Суды над ореховскими и сателлитами их группировки проходят не впервые. Еще в августе 2005 года состоялся суд над одиннадцатью членами банды. Тогда Олег Пылев получил в общей сложности 63 года заключения, но путем сложения срок лидеру ОПГ уменьшили до 24 лет. Правда, теперь «награда» нашла своего героя. Пылев, как уже упоминалось выше, приговорен к пожизненному заключению.

Из материалов уголовного дела:

«Объединяющим фактором организованных преступных групп, входящих в клан ореховской группировки, являлась корыстная заинтересованность ее участников. Для прикрытия преступной деятельности многие из них имели свой бизнес, а лидеры являлись руководителями коммерческих предприятий».

312