«Следствие продолжается»

Глава двадцать восьмая

БИТЦЕВСКИЙ ДУШЕГУБ

Он убивал ради убийства.

«Золотой Велес»

Ростовский потрошитель Чикатило получил клеймо самого страшного преступника ушедшего столетия. Казалось, что превзойти его злодеяния невозможно. За двенадцать лет маньяк убил 53 человека. Но наступил XXI век, а вместе с ним изменились и наши представления о жестокости и бесчеловечности. Новый «рекордсмен» — московский серийный убийца Пичушкин — за неполные пять лет расправился более чем с шестьюдесятью жертвами.

…На станцию метро «Каховская» я приехал глубокой осенью. Приехал специально, чтобы увидеть эти места своими глазами.

Окраина Москвы. Случайные люди попадают сюда редко. Даже те, кто провел в столице целую жизнь, могут здесь ни разу не побывать. Незачем… Недалеко от входа в метро и начинается огромный Битцевский парк — зеленое подбрюшье юга Москвы. Это настоящий лес. Пройдешь по заасфальтированной центральной аллее сотню-другую метров, свернешь в сторону, сделаешь еще поворот, и об огромном городе напоминает лишь далекий гул автомобилей. Вокруг ни души, никаких прохожих… Можно гулять час, два и не встретить ни единого человека.

В таких районах, на стыке мегаполиса и дикой природы, привычные методы раскрытия преступлений, наработанные схемы розыска преступников эффективны далеко не всегда. Потому что тут и люди другие, с особым восприятием окружающего мира. Они могут перевоплощаться, меняться, сделав лишь шаг из одной среды в другую. Такая метаморфоза происходила, наверное, и с жителем Херсонской улицы Пичушкиным. Никто никогда не мог предположить, что флегматичный, ничем не приметный, серый человек на самом деле и есть тот самый битцевский маньяк, державший многомиллионный город в страхе и напряжении.

314