«Следствие продолжается»

Если заглянуть в энциклопедический словарь, то можно прочесть: «Велес, или Волос, — «скотий бог» в славяно-русской мифологии, языческое божество восточных славян. Первоначально это название было одним из эпитетов Перуна. Впоследствии им называлось отдельное божество. В качестве «скотьего бога» Велес заведовал небесными стадами, но потом ему было приписано покровительство земным стадам».

Это теперь оккультная версия кажется притянутой и даже забавной. А в тот момент, когда едва ли не каждую неделю маньяк «выкладывал» очередной обезображенный труп, было не до шуток. Следствием всерьез отрабатывалась линия Велеса еще и потому, что реальных следов, каких-либо улик или зацепок убийца не оставлял. Преступления были безмотивными. Маньяк не совершал с жертвами никаких сексуальных действий, не брал ничего из их личных вещей. Понять, объяснить поведение убийцы, располагая имеющимися фактами, было невозможно. Приходилось использовать самые незначительные, казалось бы несерьезные зацепки. А вдруг повезет, вдруг, потянув за ниточку, удастся постепенно распутать весь клубок?

Мой знакомый, проработавший в МУРе не один десяток лет, признался тогда: «Я даже специально купил эту водку: пить невозможно — такая гадость…»

Для маньяка качество спиртного никакого значения не имело. Он покупал то, что дешевле. Тем более сам душегуб с некоторых пор спиртное почти не употреблял. Для него главным было «угостить» жертву, довести ее до кондиции, а потом умертвить. Последнее являлось апофеозом всех действий. Но это стало известно много позже, а в тот момент бесценной становилась любая мелочь. С особым вниманием изучали все торговые точки, расположенные вблизи Битцевского парка, взяли под контроль те, где продавался тот самый «Золотой Велес».

В декабре 2005 года в глубине лесного массива, в 836 метрах от дома 7 по улице Северное Чертаново, был найден труп пятидесятилетнего Виктора Соловьева. В том, что это «знакомая рука», сомнений не было. Смерть наступила «от черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся множественными переломами костей черепа, с повреждением и травматическим отеком головного мозга».

316