«Следствие продолжается»

Только через два дня кинологи нашли голову. Она лежала примерно в девяноста метрах от места убийства, в овраге у ручья, возле лаза в нору диких собак. Череп был также обглодан, но имел характерные повреждения — множественные черепно-мозговые травмы.

Никто не сомневался, что найденная голова принадлежит погибшему. Потерпевший был завсегдатаем пятачка возле метро «Каховская», где встречался с такими же любителями горячительных напитков. Однако, как и в случае с другими жертвами, никаких следов неуловимого убийцы обнаружить не удалось.

«Стой, стрелять буду!»

Андрей Супруненко принял к производству дело битцевского маньяка в январе 2006 года. Как он сам мне объяснил: потому что в тот момент был свободен. Думаю, это верно лишь отчасти. Такое дело никогда бы не отдали новичку, неопытному, не имеющему авторитета следователю. Тут мало энергичности, энтузиазма, стремления во что бы то ни стало добиться результата…

Следователь по особо важным делам Управления по расследованию бандитизма и убийств Андрей Супруненко для прокуратуры города фигура знаковая. Вся его профессиональная деятельность связана с правоохранительной системой Москвы на стыке двух столетий — нынешнего и уже ставшего историей XX века. И можно не сомневаться, что Супруненко будут помнить и через десять, и через двадцать лет.

В прокуратуру Андрей Борисович пришел уже сложившейся личностью. Окончив в Москве школу, трудился на заводе, затем служил в армии. Вернувшись на гражданку, начал работать во ВНИИ точных приборов. Одновременно учился в знаменитом ВЮЗИ (ныне Московской государственной юридической академии) — кузнице прокурорских кадров. После окончания вуза — девять лет работы в Калининской и Первомайской районных прокуратурах, где молодой следователь получил бесценный опыт практической деятельности. Супруненко до сих пор помнит имена своих учителей — прокуроров Олега Степанова, Вадима Платонова, Ирины Воробьевой.

318