«Следствие продолжается»

Девять лет в районе, затем еще год в транспортной прокуратуре и потом с 1995 года в городе, куда Андрей Борисович пришел по приглашению начальника следственной части прокуратуры Москвы Валерия Конина. На счету Супруненко десятки сложнейших многоэпизодных и запутанных дел, которые войдут в историю криминалистики. И расследовать дело битцевского маньяка выпало ему вовсе не по закону случайных чисел.

— Я начал с систематизации материалов, — рассказывает Андрей Борисович, — «перешил» дело по-своему. Это происходит почти каждый раз. Нужна некая привычная тебе самому система для понимания ситуации, осмысления накопленных фактов и версий. Какого-то особого «ключа» у меня нет. Всегда бывает по-разному. А в случае с битцевским маньяком я подшивал материалы в хронологическом порядке. Тогда мне показалось это самым верным и рациональным решением. Позже система стала иной…

Но еще раньше Супруненко пришлось написать уйму бумаг. Начальство требовало отчет о проделанной работе. Нужно было, приводя в порядок документы, одновременно составлять всевозможные справки и меморандумы.

А убийца не давал о себе забывать. Подливала масла в огонь и пресса. Вот что писала тогда одна из газет:

«За два последних месяца уже пятеро москвичей стали жертвами жестоких преступлений. Неизвестный подкарауливал одиноких мужчин в Битцевском парке и неожиданно на них нападал. Пробив голову бутылкой, изувер заталкивал ее в рану горлышком и убегал. Все погибшие были мужчинами старше 50 лет. Личности двоих жертв невозможно установить до сих пор. Документы других преступник оставил рядом с истерзанными телами. Проделав огромную работу, оперативники смогли составить фотокомпозиционный портрет битцевского маньяка и разослали его по всем отделениям милиции. На жестокого серийного убийцу идет настоящая охота. Но результатов пока нет».

Журналисты не имели конкретных фактов, поэтому многое из публикуемого было выдумкой. Например, фотокомпозиционный портрет преступника. То, что было разослано по отделениям милиции, имело чисто профилактический характер, ориентировало сотрудников на розыск и напоминало им о бдительности. И не более того. Потому что никто из жертв маньяка не выживал…

319